Vertrauen ist für uns grundlegender Bestandteil eines fairen Miteinanders.

Im Bereich des Datenschutzes möchten wir uns Ihr Vertrauen durch ein hohes Maß an Transparenz und verantwortlichem Handeln verdienen. Deshalb legen wir in diesem Dokument offen, was mit Ihren an uns übermittelten Daten geschieht.

Die Verarbeitung aller personenbezogenen Daten (darunter fällt beispielsweise Ihr Name, Postadresse, E-Mail-Adresse, etc.) unterliegt der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sowie den für uns geltenden landesspezifischen Datenschutzbestimmungen, z.B. dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG).

Bei personenbezogenen Daten handelt es sich um alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

Im Folgenden erhalten Sie Einblick in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns sowie Informationen zu den Ihnen zustehenden Rechten gemäß der geltenden Gesetzgebung.

Anonymes Surfen und grundsätzliche Verarbeitung personenbezogener Daten

Eine Nutzung unserer Website ist grundsätzlich ohne jede Angabe personenbezogener Daten möglich.

Für bestimmte Leistungen unseres Unternehmens ist es erforderlich, dass wir personenbezogene Daten verarbeiten. Sofern keine gesetzliche Grundlage für diese Verarbeitung besteht, holen wir selbstverständlich vorab Ihre explizite Einwilligung ein.

Wir stellen durch zahlreiche technische und organisatorische Maßnahmen den Schutz aller über dieser Website verarbeiteten personenbezogenen Daten sicher. Dies geschieht nach dem jeweils aktuellen Stand der Technik.

Unsere Website verwendet durchgängig anerkannte Verschlüsselungstechniken bei der Datenübertragung.

Herkunft der von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten

Wir verarbeiten ausschließlich personenbezogene Daten, die Sie uns im Rahmen Ihrer Kundenbeziehung zur Verfügung stellen und die für die Erfüllung unserer Leistungen absolut erforderlich sind. Dazu gehören auch Daten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Internet, Handelsregister) sowie von sonstigen Dritten (z.B. Kreditauskunftei) zulässigerweise gewinnen.

Mögliche Dateninhalte: Personalien (z.B. Name, Adresse, Kontaktdaten), Dokumentationsdaten (z.B. Gesprächsprotokolle und Mitschriften), Kommunikationsdaten (z.B. E-Mail-Adressen) sowie andere mit den genannten Kategorien vergleichbare Daten.

Verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung

Bei Rückfragen zu unserer Datenschutzerklärung oder zur Wahrnehmung Ihrer Rechte stehen wir Ihnen gerne persönlich zur Verfügung:

TOBIAS EICHNER IT + CONSULTING | Herr Tobias Eichner | Egerer Straße 2 | 95369 Untersteinach, Deutschland
Telefon: +49 (0) 177 / 713 5158 | E-Mail: info@tobiaseichner.com.

Rechtsgrundlage und Zweck der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten personenbezogene Daten ausschließlich auf Basis der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sowie den für uns geltenden landesspezifischen Datenschutzbestimmungen.

Aufgrund Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO)

Auf Basis Ihrer expliziten Zustimmung verarbeiten wir ausschließlich Ihre personenbezogenen Daten zu dem vereinbarten Zweck.

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen (bitte wenden Sie sich hierfür an die zuvor genannte verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung). Der Widerruf Ihrer Einwilligung berührt nicht die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf verarbeiteten Daten.

Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO)

Ihre Daten werden im erforderlichen Rahmen für die Erbringung unserer Leistungen verarbeitet. Die konkreten Zwecke der Datenverarbeitung sind von der gebuchten Leistung abhängig (Einzelheiten entnehmen Sie bitte den Vertragsunterlagen).

Aufgrund gesetzlicher Vorgaben (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO) oder im Rahmen des öffentlichen Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO)

Wir unterliegen gewissen rechtlichen Verpflichtungen, insbesondere hinsichtlich Buchführungspflichten und Steuerrecht. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten daher auch beispielsweise für die Erfüllung steuerrechtlicher Kontroll- und Meldepflichten.

Interessenabwägung (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO)

Soweit erforderlich, erfolgt eine Verarbeitung Ihrer Daten zur Wahrung unserer berechtigten Interessen und zur Wahrung berechtigter Interessen Dritter; darunter fallen beispielsweise…

  • die Ausübung unserer Geschäftstätigkeit zum Vorteil des Eigentümers und sonstiger Anspruchsberechtigter,
  • die Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und die Nutzung im Rahmen rechtlicher Streitigkeiten,
  • die Gewährleistung der Sicherheit unserer IT-Systeme.

Empfänger der personenbezogenen Daten

Ausschließlich berechtigte Stellen innerhalb unseres Hauses, die mit der Erfüllung vertraglicher und gesetzlicher Pflichten betraut sind, erhalten reglementierten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten. Gleiches gilt für von uns beauftragte Dienstleister, die im Rahmen dessen für uns tätig werden.

Wir stellen durch organisatorische und technische Maßnahmen, dem jeweiligen Stand der Technik entsprechend, den Schutz Ihrer Daten sicher. Dies gilt auch für von uns beauftragte Dienstleister.

Datenübermittlung an Drittländer oder Organisationen außerhalb der Europäischen Union

Eine Datenübermittlung in diesem Sinn findet nur statt, wenn…

  • Sie uns Ihre explizite Einwilligung dazu erteilt haben,
  • die zu erbringende Leistung es unbedingt erfordert (z.B. zur Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten),
  • eine gesetzliche Vorschrift dies erfordert (z.B. steuerliche Meldepflicht).

Für die Erfüllung bestimmter Aufgaben nutzen wir Dienstleister, die ihren Sitz (z.B. Rechenzentrum) in einem Drittstaat haben können. Dies erfolgt zulässigerweise ausschließlich basierend auf Art. 45 DSGVO, im Rahmen einer Entscheidung der Europäischen Kommission über das Bestehen eines angemessenen Schutzniveaus in diesem Drittstaat.

Sofern die Europäische Kommission keine Entscheidung gefällt hat, erfolgt eine Übermittlung nur bei Vorhandensein geeigneter Garantien (z.B. Datenschutzbestimmungen, die von der Europäischen Kommission oder der lokalen Aufsichtsbehörde in einem festgelegten Verfahren angenommen werden) und wenn durchsetzbare Rechte sowie wirksame Rechtsbehelfe vorgesehen sind.

In mit solchen Dienstleistern geschlossenen Verträgen verpflichten wir diese immer zur Einhaltung des europäischen Datenschutzniveaus.

Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten bleiben solange gespeichert, wie es die gesetzlich festgelegten Aufbewahrungsfristen erfordern. Danach erfolgt eine umgehende Löschung der entsprechenden Daten, ausgenommen diese sind für die weitere Erfüllung vertraglicher Pflichten oder zur Vertragsanbahnung erforderlich.

Ihre Rechte im Bereich Datenschutz

Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO)

Wir teilen Ihnen gerne mit, ob Daten zu Ihrer Person von uns verarbeitet werden, geben Auskunft zu diesen Daten sowie weitere Informationen und übermitteln Ihnen eine Kopie dieser Daten.

Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO)

Wir werden nach Ihrer Aufforderung unrichtig erhobene Daten umgehend korrigieren und unvollständig erhobene Daten schnellstmöglich ergänzen.

Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO)

Sie können von Ihrem Recht zur umgehenden Löschung personenbezogener Daten Gebrauch machen, sofern Ihrem Löschanspruch die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten nicht entgegensteht.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO)

Alternativ zum Recht auf Löschung steht Ihnen auch das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung personenbezogener Daten zu.

Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)

Auf Wunsch stellen wir Ihre Daten in einem maschinenlesbaren Format zur Verfügung, damit Sie diese an Dritte weiterleiten können.

Widerspruchsrecht (Art. 21 DSGVO)

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten, welche aufgrund des Art. 6 Abs. 1 lit. e oder Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen.

Wir verarbeiten dann Ihre Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende, schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, welche Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung der Geltendmachung, der Ausübung oder der Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

Der Widerspruch kann via E-Mail an info@tobiaseichner.com (verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung) gerichtet werden.

Sonstiges

Es besteht ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO und §19 BDSG).

Sie können eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung von personenbezogenen Daten jederzeit widerrufen. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf nur für zukünftige Verarbeitungen gilt; die Rechtmäßigkeit von Verarbeitungen, die bis zum Widerruf erfolgt sind, bleibt davon unberührt. Ihren Widerruf richten Sie bitte per E-Mail an info@tobiaseichner.com (verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung).

Pflicht zur Bereitstellung von Daten

Sie müssen uns diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die wir für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten benötigen. Anderenfalls werden wir in der Regel nicht in der Lage sein, Leistungen für Sie zu erbringen.

Automatisierte Entscheidungsfindung und Profiling (Art. 22 DSGVO)

Wir nutzen keine Techniken zur automatisierten Entscheidungsfindung.

Im Einzelfall verwenden wir rechtmäßig übermittelte Daten von Kreditauskunfteien zur Bewertung einer möglichen Zusammenarbeit oder eines möglichen Vertragsschlusses mit Ihnen. Soweit dies gesetzlich erforderlich ist, holen wir dazu vorab Ihre explizite Zustimmung ein.

Protokolldaten beim Besuch unserer Website

Beim Besuch unserer Website erheben wir automatisiert eine Reihe von Daten:

  • Datum-/Zeitstempel des Besuchs
  • Dauer der Verbindung
  • Hostname und IP-Adresse
  • Zugriffsstatus, HTTP-Statuscode
  • Webbrowser (Typ und Version)
  • Betriebssystem (Typ und Version)
  • Website, die den Link enthielt, über den Sie uns besuchen (sog. „Referrer“)
  • Referrer (das ist die URL der Webseite, die den Link enthielt, über welchen der Besuch bei uns erfolgte)
  • Inhalt der Anforderung (z.B. die besuchte Webseite, einschließlich der dabei übertragenen Datenmenge)

Diese Daten bleiben maximal für 14 Tage gespeichert und werden danach in anonymisierte Statistiken umgewandelt. Es findet zu keiner Zeit eine personenbezogene Verwertung statt. Die Speicherung der Protokolldaten erfolgt getrennt von der Speicherung personenbezogener Daten.

Wir verwenden diese Daten zur Aufrechterhaltung der generellen Funktionsfähigkeit und Sicherheit unserer technischen Dienste und zur Aufklärung von möglichen Missbrauchsfällen. Eine Identifizierung einzelner Besucher ist durch die verwendete Anonymisierung technisch ausgeschlossen.

Cookies und Tracking-Tools

Cookies sind textbasierende Daten, die von Websites und Server-Diensten übermittelt und in Ihrem Webbrowser zur späteren Verwendung gespeichert werden.

Viele Cookies enthalten eine Cookie-ID, das ist eine eindeutige Kennung des Cookies: Mit dieser Zeichenfolge kann unsere Website Sie (genauer gesagt Ihren Webbrowser) als Besucher wiedererkennen und von anderen Besuchern unterscheiden.

Auf unserer Website setzen wir Cookies für verschiedene Zwecke ein:

Sie helfen uns dabei, unsere Website benutzerfreundlicher und einfacher zu gestalten. Außerdem verwenden ausgewählte Dritte (z.B. Werbetreibende) Cookies und andere Tracking-Tools zur Bereitstellung ihrer Leistungen, zur Messung des Traffics sowie der Nutzungsgewohnheiten unserer Besucher. Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt stets in pseudonymer Form.

Verwalten von Cookies und Tracking-Tools

Sie haben bei Ihrem ersten Besuch unserer Website Einstellungen bezüglich der Akzeptanz von Cookies und Tracking-Tools getroffen. Diese Einstellungen können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft durch Klick auf den folgenden Link widerrufen.

Cookie- und Tracking-Einstellungen widerrufen!

Eine kostenlose Nutzung unserer Website mit Werbung ist ab diesem Zeitpunkt nicht mehr möglich, sondern bedarf einer erneuten Einwilligung Ihrerseits. Nach Ausführung des Widerrufs wird das Fenster „Datenschutzeinstellungen“ angezeigt und Sie können die gewünschten Einstellungen erneut vornehmen.

Kontaktmöglichkeiten (auf der Website)

Sie können uns entweder per Briefpost, per Telefon oder via E-Mail („elektronische Post“) kontaktieren. Alternativ bieten wir die Möglichkeit zum Austausch verschlüsselter E-Mails.

Sofern Sie uns per Briefpost oder via E-Mail kontaktieren, werden die von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert. Bei telefonischen Anfragen speichern wir schriftliche Notizen zu den Gesprächsinhalten. Diese Daten werden auf freiwilliger Basis erhoben (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) und dienen allein der Kontaktaufnahme und Bearbeitung Ihrer Anfrage.

Ausspielen von Werbeinhalten Dritter

Zur Finanzierung unserer Website nutzen wir die Möglichkeit, innerhalb gekennzeichneter Flächen werbliche Inhalte von Dritten gegen Entgelt darzustellen. Dies liegt in unserem berechtigten Interesse, da nur so die Finanzierung der von Ihnen konsumierten frei zugänglichen Inhalte unserer Website, sowie der Nutzung und der Aufrechterhaltung des Betriebs unserer technischen Systeme möglich ist.

Die kostenlose Nutzung unserer Website erfordert Ihre explizite Zustimmung zu allen Cookies und Tracking-Tools. Die Anbieter entnehmen Sie bitte dem Fenster „Datenschutzeinstellungen“ oder der folgenden Auflistung (dort finden Sie auch Kontaktdaten und weitere Informationen).

Einsatz und Verwendung von Funktionen der Verwertungsgesellschaft WORT (VG WORT)

Auf bestimmten Seiten setzen wir Zählpixel und Session-Cookies der Verwertungsgesellschaft WORT (VG WORT) ein. Die VG WORT verwaltet für Autoren und Verlage bestimmte Tantiemen aus Verwertungsrechten an Sprachwerken und die gesetzliche Vergütung für die Nutzung urheberrechtlich geschützter Werke.

Die Zahlung von Vergütungen ist an gewisse Bedingungen geknüpft (z.B. Textlänge und Besucherzahl innerhalb eines definierten Zeitraums). Dafür nutzt die VG WORT Zählpixel (unsichtbare Grafiken, „Beacons“) und bindet Session-Cookies zur Auswertung des Besucherstroms ein. Das Session-Cookie enthält eine zufällig erzeugte, eindeutige Identifikationsnummer sowie Angaben über Herkunft und Speicherdauer. Es werden keine anderen Daten darin gespeichert.

Die Auswertung erfolgt durch die INFOnline GmbH nach dem Skalierbaren Zentralen Messverfahren (SZM). Die Zugriffszahlenmessung verwendet zur Wiedererkennung von Computersystemen alternativ ein Session-Cookie oder eine Signatur, die aus verschiedenen automatisch übertragenen Informationen Ihres Browsers erstellt wird. IP-Adressen werden nur in anonymisierter Form verarbeitet.

Grundlage der Verarbeitung

Die Verarbeitung der Daten erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO – unser berechtigtes Interesse liegt in der Ermöglichung der Partizipation unserer Autoren an den Ausschüttungen der Verwertungsgesellschaft.

Adressen der Betreiber

Einsatz und Verwendung des Dienstes Google AdSense

Wir nutzen auf dieser Website unter Umständen den Dienst Google AdSense der Google Ireland Ltd. für die Einbindung von Werbung zur Finanzierung des Betriebs unserer Website.

Google AdSense verwendet Cookies und Web-Beacons zur Auswertung des Besucherverkehrs auf der Website. Die so erzeugten Informationen (Seitennutzung, Auslieferung von Werbeformaten (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA gesendet und dort gespeichert bzw. verarbeitet. Die verfügbaren Daten können von Google auch an Kooperationspartner weitergegeben werden.

Grundlage der Verarbeitung

Die Verarbeitung der Daten erfolgt gemäß Ihrer Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Google stellt unter anderem die folgenden Dokumente zur Verfügung:

Adresse des Betreibers

  • Google Ireland Limited | Gordon House, Barrow Street | Dublin 4, Ireland | Web: www.google.de

Einsatz und Verwendung des Dienstes AdDefend

Wir nutzen auf dieser Website unter Umständen den Dienst AdDefend der AdDefend GmbH für die Einbindung von Werbung zur Finanzierung des Betriebs unserer Website.

Dieser Dienst verwendet Cookies mit einer zufällig generierten Identifikation zur Auswertung des Besucherverkehrs unserer Website und ermöglicht damit auch eine interessenbasierte Anzeige von Werbung. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website wird an einen Server von AdDefend übertragen und dort als pseudonymisiertes Nutzungsprofil gespeichert.

Grundlage der Verarbeitung

Die Verarbeitung der Daten erfolgt gemäß Ihrer Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

AdDefend stellt unter anderem die folgenden Dokumente zur Verfügung:

Adresse des Betreibers

  • AdDefend GmbH | Borselstraße 3 | 22765 Hamburg, Deutschland | Telefon: +49 (0) 40 / 537 998 200 | Web: www.addefend.com

Einsatz und Verwendung der Software Shariff (Integration sozialer Medien)

Wir integrieren auf dieser Website unter Umständen sogenannte Social-Media-Buttons, mit deren Hilfe unsere Inhalte in sozialen Medien und auf Plattformen Dritter geteilt werden können.

In vielen Fällen würden Social-Media-Buttons der jeweiligen Plattformen personenbezogene Daten sammeln, unabhängig Ihres Status als Nutzer dieser Dienste. Die von uns implementierten datenschutzkonformen Shariff-Buttons verhindern dies, da sie erst dann eine Verbindung zwischen der Plattform und Ihnen als Besucher unserer Website herstellen, sobald Sie aktiv einen Teilen-Button anklicken.

Mit Shariff schützen wir Sie als Besucher unserer Website, bieten Ihnen aber dennoch eine datenschutzkonforme Möglichkeit, die Funktionen sozialer Medien und anderer Plattformen Dritter auf unserer Website zu nutzen. Shariff sammelt keine personenbezogenen Daten.

Die Software Shariff wird von einer Community auf GitHub entwickelt. Der gesamte Quelltext kann dort eingesehen werden:

Einsatz und Verwendung der Dienste „PayPal“ und „Kreditkarte (via PayPal)“ zur Zahlungsverarbeitung

Von uns initiierte Zahlungsvorgänge

Wählen Sie für von uns erbrachte Leistungen die Zahlungsweise „PayPal“ oder „Kreditkarte (via PayPal)“, senden wir im Anschluss die folgenden personenbezogenen Daten in einem manuellen Prozess an PayPal, um die Zahlungsabwicklung anzustoßen:

  • E-Mail-Adresse, Nutzerkennung
  • Rechnungsbetrag
  • Rechnungs-ID, Leistungsdatum
  • Falls für (Ver-)Käuferschutz oder Zahlungsausfallversicherung erforderlich: Angaben zu den bestellten Produkten und Dienstleistungen

Sie erhalten von PayPal in einem automatisierten Prozess eine Benachrichtigung und Hinweise zur weiteren Zahlungsabwicklung.

Der Zahlungsvorgang wird von PayPal eigenverantwortlich abgewickelt und unterliegt allein den Geschäftsbedingungen und Datenschutzbestimmungen von PayPal.

Von Ihnen initiierte Zahlungsvorgänge

Der Zahlungsvorgang wird von PayPal eigenverantwortlich abgewickelt und unterliegt allein den Geschäftsbedingungen und Datenschutzbestimmungen von PayPal.

Nutzen Sie einen Bezahl-Button auf unserer Website, so wird umgehend eine Verbindung zum PayPal-Server hergestellt, welcher dadurch die URL der zuvor besuchten Website erhält (den sogenannten Referrer) und mit der von Ihnen genutzten IP-Adresse sowie eventuell weiteren Daten verknüpfen kann.

Grundlage der Verarbeitung

Die Verarbeitung der Daten erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b, f DSGVO – unser berechtigtes Interesse liegt im Empfang und in der Abwicklung von Zahlungen im Rahmen unserer Geschäftstätigkeit.

PayPal stellt unter anderem die folgenden Dokumente zur Verfügung:

Adresse des Betreibers

  • PayPal (Europe) S.à.r.l. & Cie. S.C.A | 22-24 Boulevard Royal | 2449 Luxembourg, Luxemburg | Web: www.paypal.de

Soziale Medien und andere Plattformen Dritter

Wir unterhalten Präsenzen innerhalb sozialer Medien und auf Plattformen unabhängiger Betreiber, einschließlich vergleichbarer Dienste, für die Ausübung unserer berechtigten Interessen zur Kommunikation mit Kunden, Geschäftspartnern und anderen Nutzern dieser Medien. Es gelten die Datenschutzbestimmungen der entsprechenden Anbieter.

Auf dieser Website setzen wir keine aktiven Elemente sozialer Medien und anderer Plattformen ein, bei welchen wir derartige Präsenzen unterhalten. Es erfolgt somit während Ihres Besuchs unserer Website keine Datenübermittlung zu den jeweiligen Anbietern.

Im Folgenden haben wir alle von uns genutzten sozialen Medien und Plattformen unabhängiger Betreiber aufgeführt; darüber hinaus finden Sie für jeden Eintrag Kontaktmöglichkeiten und Verweise auf deren Datenschutzerklärungen.

Grundlage der Verarbeitung

Die Verarbeitung der Daten erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b, f DSGVO – unser berechtigtes Interesse liegt in der Außendarstellung unserer Angebote sowie der Kommunikation mit möglichen Zielgruppen.

Falls Sie Ihrerseits einem Betreiber sozialer Medien oder einer anderen Plattform eine Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten gewährt haben, gilt Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO als Rechtsgrundlage.

Adressen der Betreiber

Links zu Websites und sonstigen Inhalten Dritter

Diese Website enthält Links auf externe Websites und zu Inhalten Dritter.

Falls Sie einen solchen Link anklicken, können diese unter Umständen Ihre personenbezogenen Daten erfassen, verarbeiten oder weitergeben. Wir haben auf die Angebote Dritter keinen Einfluss, weder auf die dort dargebotenen Inhalte noch auf den Umgang mit personenbezogenen Daten.

Es gelten allein die jeweiligen Datenschutzbestimmungen der Betreiber. Bitte nehmen Sie deshalb bei Fragen zum Datenschutz auf externen Angeboten mit dem dafür zuständigen Betreiber Kontakt auf.